1CLenta.ru  

Построение логики базы данных

О системе 1С     10.11.2016 10:56     4200

Схема базы данных

Для максимально эффективной работы базы данных, сохранения целостности данных и их защиты, нужно четко определить логику взаимодействия всех составляющих элементов базы.

На данном этапе стоит учитывать следующие шаги:


1. Определить количество таблиц, в которых будут храниться данные. Это позволит максимально эффективно распределить нагрузку на работу сервера, а также сможет значительно ускорить работу с данными.

2. Определить связь между таблицами. Продумать и установить как первичные, так и вторичные ключи, что позволит настроить взаимодействие таблиц между собой, дополнительных процедур и функция, а также триггеров.

3. Определить систему доступа к данным. Для этого возможно использовать два способа доступа. Доступ через учетную запись операционной системы, если таковая есть, или же использовать логин и пароль непосредственно сервера данных. Выбор системы доступа будет зависеть от выбора программистов.

4. Самым лучшим способом организации целостности данных, - это как раз позволяет сделать SQL. В этом случае возможно построение взаимодействия всех составляющих базы данных на основе триггеров, что позволит проверять разнообразные операции с данными на их так называемую правомерность. Проще говоря, триггеры позволяют проверить, можно ли выполнить данную операцию, или по каким то причинам ее выполнение запрещено.

5. Для вывода определенных типов информации, отчетов и так далее стоит использовать не только стандартного типа запросы, но и представления, процедуры, функции и временные таблицы, что позволяет значительно ускорить работу с данными.

Создание базы данных


Многие источники говорят о то, что если правильно построена иерархия данных, то создать базу довольно просто. Это во многих случаях заводит начинающего разработчика в тупик, или приводит к ошибкам при создании, что в свою очередь приводит к разным последствиям.

При создании базы данных нужно обязательно учитывать следующие правила:

1. При написании описателей к таблицам нужно стараться размещать все описания похожих таблиц в одном файле, который следует называть по хранимой в нем информации.

2. При создании таблиц нужно четко описывать поля, а именно их типы. Это позволит исключить проблемы при внесении данных в таблицы.

3. Нужно правильно определять первичные и вторичные ключи. Ведь именно они позволят организовать взаимодействие таблиц между собой и будут использоваться в дальнейшем при выполнении выборок данных.

4. В обязательном порядке для каждой таблицы нужно давать права доступа, так называемые гранты. Именно эти гранты дают право проводить операции с данными. Скажем, если нет гранта на выборку, то пользователи не смогут обратиться к таблице и получить с нее необходимые для работы данные. То же можно сказать о вставке, удалению и изменению данных.

5. Одним из самых важных шагов на этом этапе считается создание триггеров. Именно в них нужно проверять права пользователя на вставку, удаление и изменение данных в таблице.

Грубые ошибки, допускаемые при создании базы данных

В любом случае даже самые опытные программисты могут допускать и допускают ошибки при создании базы данных, не говоря уже о начинающих.

Самыми распространенными ошибками можно считать следующие ошибки:

1. Не указаны, или же не правильно указаны типы данных. Как правило, данную ошибку допускают начинающие разработчики. В данном случае система будет выдавать ошибку о не соответствии данных типу вносимой в колонку информации. Естественно, исправить такую ошибку просто и быстро, но лучше ее не до пускать.

2. Нет грантов на таблицу, процедуру, представление, или функцию. Это довольно грубая ошибка. Без гранта пользователь просто не сможет использовать определенные составляющие таблицы.

3. Нет триггеров для таблиц. Эта ошибка приводит к огромным потерям данных, если база создана для большого предприятия.

Для правильного создания базы данных стоит учитывать все выше описанные шаги и самое главное - не допускать самых распространенных ошибок при ее создании.

Комментарии (0)